21 июля, 2024
"Встреча Пушкина с Анной Керн" А. Дементьева

«Встреча Пушкина с Анной Керн» Андрея Дементьева

А было это в день приезда.
С ней говорил какой-то князь.
«О боже! Как она прелестна!» —
Подумал Пушкин, наклонясь.

 

Она ничуть не оробела.
А он нахлынувший восторг
Переводил в слова несмело.
И вдруг нахмурился.
И смолк.

 

Она, не подавая вида,
К нему рванулась всей душой,
Как будто впрямь была повинна
В его задумчивости той.

 

— Что сочиняете вы ныне?
Чем, Пушкин, поразите нас? —
А он — как пилигрим в пустыне —
Шел к роднику далеких глаз.

 

Ему хотелось ей в ладони
Уткнуться. И смирить свой пыл.
— Что сочиняю?
Я… не помню.
Увидел вас —
И все забыл.

 

Она взглянула тихо, строго.
И грустный шепот, словно крик:
— Зачем вы так? Ну, ради Бога!
Не омрачайте этот миг…

 

Ничто любви не предвещало.
Полуулыбка. Полувзгляд.
Но мы-то знаем —
Здесь начало
Тех строк,
Что нас потом пленят.

 

И он смотрел завороженно
Вслед уходившей красоте.
А чьи-то дочери и жены
Кружились в гулкой пустоте.

 

Андрей Дементьев. «Встреча Пушкина с Анной Керн».

Творчество А.Д. Дементьева относится к современному искусству. В нём отражены важные общественные проблемы, в стихотворениях затрагиваются глубокие философские темы. Автор выступает в роли советника, рассказывает читателю истории, разъясняет жизненные вопросы.

Произведения Андрея Дементьева написаны лёгким языком, понятным простому человеку, но в то же время поэт размышляет о серьёзных вещах, которые его волнуют. Таковы стихотворения «Ни о чём не жалейте», «Нет женщин нелюбимых», «Живу не так, как бы хотелось». В них показано авторское лицо, мысли. А.Д. Дементьев принимал участие в советских телепередачах, его творчество превратилось в песни, известные публике широкого круга. Поэт имеет множество наград СССР, премий. Созвучные темы можно встретить в стихотворениях Е. Евтушенко, поэт обращает внимания на проблемы народа, сочувствует ему. В творчестве советских поэтов прослеживается простой слог, яркие лирические образы.

О стихотворении «Встреча Пушкина с Анной Керн»

Стихотворение называется «Встреча Пушкина с Анной Керн». Название незамысловатое, в нём нет серьёзного подтекста. Возможно, поэту нравится творчество А.С. Пушкина, он интересуется его биографией. Конечно, люди такой величины, как Пушкин не могут не удивлять. Гениальность его признавали во все времена. А. Дементьев не остаётся в стороне, выбирая такое названия. Анна Керн – возлюбленная Пушкина, женщина, занимавшая мысли и чувства великого поэта, она была поклонницей его стихов. Именно ей посвящено « Я помню чудное мгновенье…», проникнутое большой любовью, а также многие другие произведения любовной лирики Пушкина.

«Встреча Пушкина с Анной Керн» написано в 1996 году. Молодая Россия после распада СССР существует всего лишь 5 лет, поэтому символично название стихотворение, в нём рассказывается о первой встречи, о новом чувстве, зародившемся в душе лирического героя. Стихотворение имеет чёткую структуру, части последовательно соединены между собой. Завязка представляет собой первые четыре строчки, в них говорится о первом впечатлении, которое произвела Анна на лирического героя: «О боже! Как она прелестна!». Эмоциональное состояние постоянно усиливается к центру стихотворения, но потом постепенно угасает: « И он смотрел заворожено вслед уходящей красоты…» Части связаны между собой по смыслу и стилистически.

Тема любви в стихотворении

Тема стихотворения Дементьева – любовь, встреча с Анной Керн. Любовная лирика этого произведения основывается на ярком впечатлении лирического героя, его внутренних переживаниях. Его душевное состояние находит отражение в следующих строках:

А он нахлынувший восторг
Переводил в слова несмело.
И вдруг нахмурился. И смолк

Тема любви давно стала известной, даже обычной, для поэтов, писателей, режиссёров и простых людей. Сколько замечательных историй написано руками классиков отечественной и зарубежной литературы! Мы иногда даже не замечаем, что везде присутствует тема любви, случайной и неслучайной встречи. Люди уже привыкли к этому, стихотворения о любви уже не производят такого впечатления на общество, как, например в XIX веке.

А. Дементьев продолжает традицию русских классиков, рассказывает людям о чувствах. Вероятно, он написал такое замечательное стихотворение, потому что представлял себе встречу Пушкина и Анны, создав образ лирического героя, как будто это был сам великий поэт. Личные мотивы стихотворения дают представления о незаконченной истории любви, наводят читателя на грустные мысли. Сюжет довольно простой, понятный. Лирический герой встречает дворянку Анну Керн, смотрит на неё и влюбляется, разговаривает с ней о своём творчестве, не может скрыть восхищения её красотой, грацией.

Система образов стихотворения

Отдельное внимание хочется уделить системе образов стихотворения, которое относится к романтизму. Лирический герой выступает в страдательной роли, он чувствительный, задумчивый, настоящий романтик, как и подобает поэту. У него ранимая душа. Его переполняют чувства. Он растерян, его внимание рассеяно, взгляд сосредоточен только на Анне, ему интересно узнать её, он восхищён красотой этой женщины. Автор подчёркивает, что эта встреча послужит для лирического героя вдохновением, он будет вспоминать о ней, посвящать ей стихотворения, она станет его музой. Благодаря ей публика увидит потрясающие стихотворения.

Сама Анна предстаёт перед читателем милой, умной дворянкой, немного строгой. Она не подаёт виду, что симпатизирует лирическому герою, хотя украдкой поглядывает на него. Образы лирических героев создают настроение всего стихотворения. Оно печальное, наводящее на философские размышления. Пространство составляет место встречи лирических героев. Возможно, это старое поместье, в котором происходит действие стихотворения.

Мне стихотворение понравилось, впервые познакомилась с творчеством А.Д. Дементьева. Строки написаны просто, но передают сильные эмоции и чувства. В нём рассказана целая история, которую можно создать и в прозе. Эта сцена знакомства могла бы стать хорошим эпизодом для фильма или книги. В нём отражено авторское видение этой встречи. Творчество А. Дементьева заслуживает особого внимания среди лучших стихотворений современности.