21 июля, 2024
Как учить стихи - советы для детей и взрослых

Как учить стихи наизусть быстро и эффективно

Перед тем, как учить стихи, насладитесь ими сполна!

Данная статья рассказывает о том, как трудно бывает запомнить стихотворение и прочую необходимую информацию. Мы предлагаем несколько эффективных способов, как помочь быстро запомнить текст не только ребенку, но и взрослому человеку. Последовав этим простым советам, вы сохраните любимые стихи в памяти на всю жизнь.

Как учить стихи наизусть

Почти все дети детсадовского, а также школьного возраста сталкиваются с такой проблемой, как заучивание стихов наизусть. Это занятие для них не интересно и скучно. Все попытки к запоминанию даже простого четверостишия приводят к истерикам со стороны ребенка. Для этого мы подобрали наиболее эффективные методики, с помощью которых вы узнаете, как учить стихи за очень короткое время и безо всякого вреда для психики.

Пошаговая методика разучивания стихов №1

Данная техника запоминания используется уже немало лет при изучении иностранных языков, так же для активизации всех видов памяти. Окончательный результат зависит от того, на сколько человек подготовлен к данной методике. Нужно регулярно тренироваться на стихах и произведениях различных размеров, чтобы добиться отличного успеха.

  • Шаг первый — для начала прочитайте необходимое стихотворение минимум три раза.
  • Шаг второй — при прочтении нужно включать воображение. То есть стараться представить то, что автор хочет донести до нас. На этом этапе часть информации уже остается в памяти.
  • Шаг третий — очередной раз прочитайте стихотворение, но уже гораздо спокойнее, уделяя внимание на словосочетания, их форму, время и прочие детали.
  • Шаг четвертый — для того, чтобы все отложилось более подробно в памяти, перенесите текст на бумагу, при этом обговаривая внятно его в слух. Постарайтесь данный момент не пропускать, хоть и кажется он муторным. Он очень эффективен и полезен в этом процессе.
  • Шаг пятый — так же для того, чтобы облегчить изучение материала надо разбить большие блоки стиха на несколько четверостиший.

Шаг шестой – переходим к заучиванию текста наизусть.

Очень важно учить текст с той бумаги, на которую он был записан. Прочитав первую строку, повторите ее уже не подсматривая на написанное. После прочитайте вторую строчку, затем объедините с первой. Повторяйте данную процедуру до полного запоминания текста.

  • Шаг седьмой – бывает и такое, что человек забывает первое слово блока. В качестве помощи для себя можно эти слова написать на руке. Хватит мимолетного взгляда, чтобы продолжить рассказ стихотворения.
  • Шаг восьмой – человек, который использует представленную методику впервые, сможет выучить стих за час времени. Наш совет начать заучивание текста за два дня до сдачи.

Уделяя не много времени данному процессу перед сном, эффективность запоминания будет выше. Так как во время сна у людей происходит обработка всей информации полученной в течение дня. Если перед сдачей еще много времени, то процесс изучения можно разбить на несколько дней, но в любом случае наши рассказанные этапы окажутся очень хорошим подспорьем для заучивания стихотворений.

Владимир Высоцкий - пример человека, знающего, как учить стихи
Владимир Высоцкий отлично знал, как учить стихи

Как запоминать стихи?

Заучивание стихов — это прекрасный способ потренировать память. К тому же существуют такие стихи, которые настолько могут повлиять на чувства, что их хочется выучить на память на всю жизнь. Но для того, чтобы лучше запоминать стихи, существуют некоторые правила и методики, которыми может овладеть каждый человек. К тому же эти правила помогут не только быстро учить стихи, но и запоминать другие тексты.

Методика разучивания стихов №2

  1. Начните запоминание с переписывания, потому что в этом процессе включается определенная часть мозга, способствующая более быстрому запоминанию. Это поможет тем, у кого хромает зрительная и слуховая память.
  2. Учить лучше всего не строчками, а строфами или куплетами, потому что в этом случае запоминается весь смысл стихотворной фразы.
  3. При заучивании желательно подключить и эмоции, чувства. А это можно сделать только в том случае, когда стих учится не «про себя», а произносится вслух.
  4. Некоторые люди не знают, какая память у них развита лучше — зрительная или слуховая. Поэтому можно попробовать записать стих на магнитофон и прослушать его несколько раз. Если у человека больше развита слуховая память, то с помощью такого метода он сможет намного быстрее заучить текст.
  5. Некоторым может больше подойти метод заучивания стихотворения всего сразу, а не по частям. Для этого необходимо несколько раз прочитать весь текст несколько раз и посмотреть, запомнилось ли что-нибудь.
  6. Для более быстрого запоминания подойдет и воображение. Чтобы лучше запоминать стихи, мысленно представьте то, о чем написано в них и процесс заучивания может пойти быстрее.

Заключение

Эти простые советы помогут не только разобраться, как учить стихи и лучше запоминать тексты, но и будут способствовать развитию памяти. А это означает, что старческий склероз не будет предоставлять уже для вас угрозы. Учите стихи наизусть и делитесь ими с окружающими людьми, ведь это прекрасный способ сохранить свежесть ума и изящество вкуса на всю жизнь!